Я засыпала и просыпалась с мыслью о своей пекарне": история успеха бизнес-леди из ЕАО

23 сентября 2025, 08:40
·
Новости хлебопечения

Как превратить детскую мечту в процветающее дело – интервью биробиджанки Светланы Хачатрян

 

В разгар пандемии коронавируса, когда многие сворачивали свой бизнес, Светлана Хачатрян из Биробиджана решилась на, казалось бы, немыслимый поступок — открыла собственную пекарню. "Хлеб всегда нужен", — сказал ей тогда 14-летний сын и воодушевил маму на будущие свершения. Сегодня у предпринимательницы — несколько городских пекарен, команда, которой по праву можно гордиться, и множество благодарных покупателей, обожающих всегда свежую ароматную выпечку. История женщины, превратившей детскую мечту в процветающий вкусный бизнес, — в интервью Светланы Хачатрян корреспонденту ИА ЕАОMedia в рубрике "Женский Дзен". 

— Светлана, расскажите о своём пути в бизнес. Что привело Вас в эту сферу — случайность, детская мечта, осознанный выбор?

— Начну с того, что случайностей в жизни не бывает. В моей ситуации это скорее была детская мечта. Я всегда интересовалась кухней, постоянно колдовала на ней, радовала родных и близких разными угощениями. Этот интерес нарастал, масштабировался и перешел во взрослую жизнь. 

До прихода в бизнес я работала в банке, налоговой, сфере лесного хозяйства. Но так получилось, что именно страсть к кондитерским изделиям подтолкнула меня к тому, что простое увлечение должно перерасти в нечто большее.

 

— Помните ли Вы момент, когда поняли, что хотите открыть собственную пекарню? Что происходило в Вашей жизни в тот период?

— Честно говоря, я давно понимала, что мне нужно заняться чем-то другим, интересным для себя. Душа лежала именно к этому направлению. Рассматривала что-то связанное с кондитерским делом — еще в расплывчатом виде. И в какой-то момент наткнулась в интернете на рекламу пекарни и поняла: да, вот оно, это то, о чем я и мечтала! В 2016 году я четко пришла к выводу, что хочу свою пекарню.

Но тогда жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось надолго отложить реализацию идеи — до 2019 года. Хотя уже был готов бизнес-план — все в цвете, в картинках. Я четко видела такую пекарню, которая сейчас есть. Я буквально засыпала и просыпалась с мыслью о ней, настолько хотелось воплотить свою мечту.

В канун 2020-го я поняла: всё, нужно действовать. Как говорится, лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попытался это сделать. И всё закрутилось.

 

— Открывать заведение общепита в разгар пандемии коронавируса, когда всё вокруг закрывалось… Сколько смелости нужно было для этого?

— Было безумно страшно. Никто не знал, сколько лет это продлится, насколько сложно будет работать в этом бизнесе. Но на тот момент меня очень сильно поддержал сын — ему тогда было 14 лет. Я пришла к нему, сказала: "Знаешь, у меня есть такая мечта", — раскрыла бизнес-план, показала картинки. Он посидел и сказал: "Классно, мам. Хлеб всегда нужен". Такое вот напутствие было. 

— У вас сейчас несколько пекарен. Как удается совмещать личную жизнь с ведение бизнеса?

— Я всегда занималась спортом, но в начале пути, когда только открылись и развивались, про любое хобби пришлось забыть. Это была круглосуточная работа в пекарне. Дети тогда с пониманием отнеслись, стали более самостоятельными.

По мере того, как формировалась команда, становилось легче. Сейчас у меня в Биробиджане две пекарни полного цикла плюс одна точка продажи. Казалось бы, забот стало больше. Но сформированная команда, которая двигается со мной в одном направлении, позволила мне уже вернуться в спорт, больше заниматься детьми, вести личную жизнь.

 

— Кстати, о команде. Как Вы её формируете, на какие качества обращаете внимание при найме сотрудников в первую очередь ?

— В начале пути с этим было очень сложно. Меня никто не знал, я никого не знала, не было опыта в подборе персонала. Поэтому некоторые, естественно, относились с недоверием. Сейчас же я с гордостью могу сказать, что люди сами просятся ко мне.

Самая главная задача, когда провожу собеседование с кандидатом — донести до него, что для меня важен положительный климат в коллективе. Если человек вносит раздор, я с такими прощаюсь сразу. Неважно, сколько у него "звезд" — это может быть идеальный пекарь, но мы с ним расстанемся. Каждый сотрудник должен идти на работу и уходить домой с хорошим настроением. Я со своей стороны прилагаю для этого все усилия. И, конечно, важно желание человека работать именно в команде.

— Сложно найти специалистов в вашей сфере, особенно с учетом специфики нашего маленького города?

— Дефицит кадров есть везде, и нас он не обошел стороной. Действительно, очень сложно. Легче сейчас научить человека с нуля, чем искать готового специалиста. Безусловно, это серьезная проблема, но мы научились с ней бороться. Как я уже говорила, если раньше мне приходилось работать на репутацию, то теперь в этом вопросе репутация работает на меня.

— Как Вы принимаете сложные решения — полагаетесь на интуицию, советуетесь с экспертами? Может, есть какой-то ментор, чей опыт помогает в развитии бизнеса? Или всё постигаете самостоятельно методом проб и ошибок?

— Ментора у меня нет, к сожалению. Наверное, было бы намного легче. Здесь работают какие-то первоначальные навыки, умения, знания. Интуиция и команда — вот что отлично помогает. Еще очень много читаю литературу по управлению персоналом, по ведению бизнеса. Очень люблю это делать в самолете, когда никто ни о чем не спрашивает — можно погрузиться, и много полезных идей приходит в голову. Также перед открытием пекарни я прошла курсы по ведению бизнеса, такое обучение никогда не бывает лишним.

 

— Какие качества в себе Вы считаете ключевыми для предпринимательства? Есть ли то, что пришлось в себе развивать или, наоборот, подавлять?

— Когда я пришла в этот бизнес, у мне было много желаний, но не хватало уверенности. Я человек скромный, и мне было тяжело налаживать контакты с работниками, боялась как-то обидеть. К сожалению, некоторые это чувствовали и пользовались.

На сегодняшний день я стала уверенной в себе и четко знаю, чего хочу. Понимаю, как этого достичь. Правда, скромность мне все еще иногда мешает — даже прийти сюда на интервью было непросто. Если говорить о качествах, которые помогают добиваться успеха в бизнесе, то для меня это, пожалуй, ответственность, коммуникабельность и решительность. 

— Сталкивались ли Вы с недоверием со стороны поставщиков, банков или партнёров именно из-за того, что Вы женщина?

— Знаете, нет. У меня не было случаев, чтобы я столкнулась с такой дискриминацией. Может быть, из-за того, что на тот момент как раз была пандемия, и выживали все, кто как мог. Там уже не разделяли по гендерному принципу. Впрочем, и сейчас ничего подобного в моей жизни не происходит. Думаю, нет никакой разницы, мужчина ты или женщина. Главное — чтобы окружающие видели в тебе настоящего профессионала своего дела. Тогда и отношение будет соответствующее. 

— Что для вас значит успех? Изменилось ли это понимание за время ведения бизнеса?

— Понятие успеха в начале моего бизнес-пути и понятие успеха сегодня — это два абсолютно разных термина. Раньше для меня успехом были маленькие шажочки, которые заключались в положительном решении производственных повседневных задач. Сегодня в понятие успех я вкладываю более масштабный смысл. Главное достижение — я смогла создать такой коллектив, который гордится тем, что работает в моей команде.

Признание коллектива — не просто громкие слова. Например, недавно мы отмечали четыре года работы, и девочки подготовили для меня замечательную профессиональную песню. Доброй традицией для нас также стали совместные мероприятия, праздники, выезды на природу. Хорошее отношение, на самом деле, чувствуется во всём, об этом даже говорят друзья тех людей, которые здесь работают. 

 

Еще одна очень важная составляющая успеха — признание покупателей. Постоянные клиенты часто помогают в развитии бизнеса, может быть, даже не осознавая этого. Делятся мнением, что-то подсказывают, просят создать какой-то новый продукт.

При этом я всегда открыта к диалогу. Мой телефон доступен всем, мне важно слышать обратную связь наших покупателей. Они могут мне позвонить, пожаловаться или, наоборот, похвалить — такое часто происходит.

 

— Какой бы совет Вы дали самой себе на старте бизнеса и тем, кто сейчас мечтает о собственном деле?

— Сложно дать какой-то универсальный совет. На самом деле, я вообще не люблю советовать другим людям. Но себе прежней я бы сказала: собери волю в кулак, мобилизуй все свои знания, навыки — и вперед! 

Никогда не опускай руки, как бы ни было сложно. Все сложности — это уроки, которые надо выучить, освоить и с достоинством пройти. Ведь ситуация, не важно, сложная она или, наоборот, положительная, посылается нам для того, чтобы нас чему-то научить, что-то подсветить, просто для чего-то. Главное, вовремя разобраться, сделать правильные выводы и уверенным шагом двигаться вперед.

— Светлана, большое спасибо за Ваши ответы и успехов во всех делах и начинаниях!

Источник 

Другие новости