interfПрезидент РСП В.Л. Чешинский 10 июля 2018 г. принял участие в совещании, состоявшегося на площадке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему: «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Совещание провел первый заместитель председателя Комитета С.Ф. Лисовский. В мероприятии приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства РФ И.В. Лебедев, начальник отдела Федеральной антимонопольной службы России М.С. Гуленков, представители органов государственной власти субъектов РФ, отраслевых союзов и ассоциаций.

interfУчастники рассмотрели основные проблемы взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками, касающиеся проблемы штрафования поставщиков со стороны торговых сетей, а также ситуацию в отношении возвратов нереализованной продукции, обсудили вопрос скорейшего принятия проекта федерального закона №364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

interfКак отметил С.Ф. Лисовский, в настоящее время законопроект активно дорабатывается. «Фактически готовится третья редакция этого закона с учетом внесенных в Государственную Думу поправок. Основное изменение касается запрета торговым сетям возвращать производителям нереализованные продукты питания», - сказал сенатор.

Участники совещания подписали обращение в адрес заместителей Правительства РФ А.В. Гордеева и Д.Н. Козака, курирующие эти вопросы, в котором говорится о необходимости скорейшего принятия законопроекта. Обращение будет направлено через две недели после того, как будут получены подписи регионов под этим документом.

Замминистра сельского хозяйства И.В. Лебедев заявил: «Минсельхоз РФ полностью поддерживает законопроект о запрете возврата продукции торговыми сетями производителям. Законопроект должен быть принят в первом чтении в том виде, в котором написан авторами. Ко второму чтению должны быть внесены все поправки». И.В. Лебедев отметил, что отдельно в законопроекте должны быть прописаны случаи, когда возврат возможен, например при нарушении потребительской упаковки или маркировки продукции. За исключением скоропортящейся пищевой продукции с истекшим сроком годности Он также отметил, что необходимо отрегулировать и механизм возврата для оптово-распределительных центров.

interf«В отношениях между торговыми сетями и поставщиками грань между добровольным действием и навязыванием полностью отсутствует. И это необходимо учитывать», - заявил С.Ф. Лисовский. «Возврат нереализованного по истечении определенного срока товара - это практика, дискриминирующая исключительно отечественных производителей, которые тем самым оказываются в заведомо худших условиях по сравнению с иностранными поставщиками, работающих с торговыми сетями полностью на безвозвратной основе по всем видам продовольственных товаров»,- сказал сенатор.

В своем выступлении начальник отдела ФАС России М.С. Гуленков отметил, что по поручению Правительства РФ ФАС России осуществило проверку 936 договоров поставки между торговыми сетями и поставщиками про¬довольственных товаров, заключенных или перезаключенных позднее 15 июля 2016 года, на соответствие их положений требованиям Закона о торговле. Было выявлено, что в новых договорах поставки продовольственных товаров торговые сети суще-ственно увеличивают штрафы в отношении поставщиков продовольственных товаров за некорректные документы, расхождения в ассортименте и т.д.

interfЗачастую в перезаключенных договорах, подготавливаемых торговыми сетями и предлагаемых к заключению поставщикам, предусмотрены необоснованно завышенные штрафы, которые явно несоразмерны с последствиями нарушений. По словам М.С. Гуленкова все это может свидетельствовать не о намерении торговой сети побудить поставщиков к исполнению условий договора, а о желании торговой сети получить дополнительную выгоду в целях компенсации снижения доходности, вызванной принятием Федерального закона №273-ФЗ.

Как отметил М.С. Гуленков по результатам обобщения и анализа проведенных проверочных мероприятий было выявлено 296 договоров, предусматривающих возможность возврата торговой сетью в адрес поставщика нереализованного товара с истекшим сроком годности, что со стороны торговых сетей, являющихся собственниками товара, представляется неправомерным, не отвечает положениям гражданского законодательства, свидетельствует о злоупотреблением правом со стороны торговых сетей в нарушении прав и законных интересов поставщика, поскольку приводит к дополнительным расходам и издержкам.

Поддержал представителя ФАС России один из разработчиков законопроекта, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли А.Н. Пономарев. «После передачи товара поставщиком в торговую сеть, товар может быть возвращен на предприятие только путем обратного выкупа, таким образом закон должен решить проблему возвратов нереализованной продукции, особенно скоропортящейся», - считает А.Н. Пономарев.

Выступивший директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group С.А. Наумов выражая позицию сетевого ритейла отметил, что практика возвратов нереализованных товаров из торговых сетей обратно поставщикам существует и ее необходимо решать. С 1 июня 2017 г. компания Х5 Retail Group полностью отказалась от возврата нереализованной хлебопекарной продукции. В последствии инициативу поддержали другие федеральные торговые сети. По оценке РСП возвраты по отрасли в результате договоренностей снизились в 3-4 раза, в целом экономия на конец 2017 года составила более 5 млрд. рублей,- констатировал С.А. Наумов.

Вместе с тем, по словам С.А. Наумова, множество вопросов остается неурегулированными в должной мере. Так, необходимо предоставить возможность торговым сетям по согласованию с производителями заключать договоры со снижением розничной цены для покупателей с целью реализации товара с истекающим сроком годности по заниженным ценам. С этой целью необходимо отрегулировать налоговое администрирование. Что касается федерального закона № 364444-7, представитель Х5 Retail Group призвал внести определенные коррективы в его суть, с учетом интересов и позиций всех сторон, с подкреплением вносимых поправок соответствующими нормативными актами.

В начале своего выступления президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский поблагодарил авторов законопроекта о запрете возвратов нереализованной продукции о той проводимой работе, которая уже дала положительный результат для хлебопекарной отрасли. Так, благодаря сокращению объемов возвратов в 3-4 раза уже позволило осуществить на сегодняшний день серьезную сырьевую и финансовую экономию, что дало достаточно серьезный рывок для развития платежеспособного спроса отечественными пищевыми и перерабатывающими предприятиями, в частности, предприятиями хлебопекарной промышленности. Сэкономленные средства производители смогли направить на модернизацию и реконструкцию хлебопекарных предприятий, покупку технологического оборудования отечественного машиностроительного комплекса, что согласуется с Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и перечнем поручений Правительству РФ и Генеральной прокуратуре РФ от 03.07.2018 г.

Завершая выступление, президент Союза поблагодарил руководство Минсельхоза России, создавшим в рамках министерства площадку «рабочей группы», на которой представители отраслевых союзов и поставщиков общаются с представителями торговых сетей по всем существующим проблемам и данное взаимодействие получается все более конструктивным.

Выступивший генеральный директор ОАО «Курскхлеб», вице-президент РСП, Н.С. Лопатин отметил, что хлебопеки полностью поддерживают принятие законопроекта № 364444-7, т.к. многие федеральные и региональные торговые сети продолжают оказывать сопротивление данному процессу не только не сокращая объём возвратов нереализованных изделий, а зачастую и увеличивая его, либо идут путем уменьшения заказов продукции у поставщиков в 2 раза, как это делает ООО «Европа».

На совещании, в ходе обсуждения участники отмечали, что на сегодняшний день производители пищевой продукции при работе с торговыми сетями сталкиваются с рядом проблем. В частности, со стороны торговых сетей выдвигаются требования о предоставлении дополнительных скидок на продукцию, появляются новые штрафные санкции, налагаемые на поставщиков. Законодательством предусмотрено, что совокупный размер выплат не должен превышать 5 процентов от суммы контракта, и ретейлеры ищут способы возместить выпавшие доходы за счет ужесточения штрафной политики.

В связи с этим участники совещания подчеркнули необходимость на законодательном уровне ограничить размер штрафных санкций со стороны торговых сетей.

По итогам проведенного совещания Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратится в Правительство РФ с просьбой в максимально короткие сроки поддержать законопроект о запрете возврата поставщикам нереализованных продуктов. Кроме того, участники совещания рекомендовали правительству на законодательном уровне установить 5%-ный предельный размер взыскиваемой неустойки по договору поставки продовольственных товаров и снизить предельно допустимый порог доминирования торговых сетей в регионах с 25% до 15%. С.Ф. Лисовский также предложил увеличить с одного года до трех лет период, в течение которого определяется доля рынка сетей, так как торговые сети нашли обходные пути, когда формально она составляет 25%, но фактически сети становятся монополистами в муниципальных образованиях.










Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.