interfВ Минсельхозе РФ 20 июня 2018 г., под председательством заместителя директора-начальника отдела нормативно-правового обеспечения Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Е.Н. Трошиной, состоялось очередное заседание рабочей группы по взаимодействию хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих поставку продовольственных товаров, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность.

Главными вопросами для хлебопекарной отрасли, которые обсуждались на заседании Рабочей группы, безусловно, были вопросы о создании единого подхода и характера взаимодействия поставщиков и ритейла в вопросе реализации торговыми сетями продовольственных товаров под собственной торговой маркой (СТМ); определение стандартов контроля, аудита и иных параметров взаимодействия производителей и торговых сетей.

interfВыступивший по первому вопросу Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревич, позиция которого полностью совпадает с позицией хлебопеков, высказался о том, что в последние годы все большее развитие со стороны торговых сетей нашла применение политика реализации товаров под собственной торговой маркой (СТМ). При этом главным принципом этой политики является минимизация цены товара на полке в среднем на 15-20%, что достигается исключительно за счет производителя. Во многих случаях поставки продукции для СТМ носят для производителя бесприбыльный характер. Производители идут на это в надежде в последующем попасть на полку под своими брендами, но мало кому это удается. Ну а тем из производителей, чья мечта сбывается, приходится конкурировать со своей же продукцией, продаваемой под брендом СТМ по более низким ценам.

Почти во всех сетевых магазинах имеются пекарни, которые производят широкий ассортимент хлебной продукции, продаваемый по ценам, значительно превышающим цены заводского хлеба. По мнению А.И. Гуревича, данный подход носит выраженный дискриминационный характер по отношению к производителю и должен быть пересмотрен. Мы считаем, что в случае сохранения применения практики СТМ, необходимо устанавливать уровень цен на СТМ торговых сетей не ниже средней стоимости данного продукта на полке, либо относить СТМ к премиальному сегменту, поддерживаемому исключительно авторитетом сети.

Президента мукомолов полностью поддержал вице-президент Российского Союза пекарей, Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» А.В. Лялин. Ситуацию с СТМ он назвал сломом внутренней моральной пружины. Прилавки страны заполняют обезличенные типовые товары, а у производителя пропадает всякий интерес развивать и совершенствовать свой брэнд. Это не только обезличивает хлебопекарные предприятия, но и ведет их к банкротству. Выход один – под производство СТМ должна быть подведена соответствующая нормативно-правовая база.

Развернувшаяся дискуссия достаточно четко определила позиции производителей и ритейла, и их полярность. Первые говорили о том, что на упаковке товара обязательно должен быть указан производитель, чтобы покупатель имел возможность выбирать из всего многообразия СТМ понравившейся ему товар именно от конкретного производителя. Вторые уверяли, что никто силой не заставляет вырабатывать СТМ, а предприятия сами добровольно соглашаются при поступлении такого предложения от торговой сети. Договорились вернуться к рассмотрению данного вопроса дополнительно.

По вопросу единого подхода к определению стандартов контроля, аудита и иных параметров взаимодействия производителей и торговых организаций с докладом выступил А.В. Лялин. Он перечислил то неимоверное количество поддерживаемых стандартов, сертификаций, проводимых аудитов и контрольных проверок, с которыми приходится сталкиваться индустриальному хлебопекарному предприятию. По расчетам докладчика, на эти цели ежегодно приходится тратить более 20 млн. рублей. Хорошо было бы хотя бы часть этой суммы направить на развитие и модернизацию производства. Такой полемики, как по предыдущему вопросу, на этот раз не было. Но и решений практических тоже нет. Конечно, отрадно, что на площадке «рабочей группы» разговор о проблемах взаимодействия получается все более широким и конструктивным. И хочется надеяться, что он перейдет в качество совместно принимаемых решений.










Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.