Президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский 6 февраля 2018 г. принял участие в совещании, организованное Контрольным Управлением Президента РФ по вопросу развития зернового комплекса и хлебопекарной промышленности в РФ.

В начале выступления президент Союза затронул актуальную проблему обеспечения продовольственной безопасности государства ссылаясь на необходимость выполнения указа Президента РФ №560 от 06.08.2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Большинство посевных площадей, - констатировал В.Л. Чешинский - задействовано под выращивание пшеницы, причем высококачественного зерна (1 и 2 класса), так необходимого для улучшения качества хлебопекарной муки, практически не производится. На продовольственную пшеницу 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба приходится всего лишь 22%, что не достаточно в масштабах государства, при этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Необходимо увеличивать площади под посевы кукурузы и сои, расширять ассортимент и повышать качество зерновых культур за счет предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям в виде погектарных субсидий.

Далее президент Союза говорил о невыполнении Постановления Правительства РФ от 29.12.2016 г. по предоставлению переработчикам льготных кредитов на закупку зерна по субсидированной процентной ставки, что привело к отсутствию формирования долгосрочных зерновых запасов. В соответствие с Правилами организации и ведения технологического процесса переработчик должен иметь трех-четырех месячный запас сырья. Реально же, исходя из экономического состояния предприятий, такой запас не превышает двух – трех недель. Хранение же больших объемов зерна у сельхозтоваропроизводителей без потери качества практически невозможно, что неизбежно приведет к гибели значительной части урожая, исчисляющейся миллионами тонн. При этом в настоящее время на предприятиях мукомольной промышленности простаивают заполненные менее чем на половину хранилища емкостью около 23 млн. тонн, столь необходимые сейчас для сохранения рекордного урожая. Своевременное предоставление льготных кредитов позволило бы мукомольным предприятиям и производителям комбикормов снять с рынка излишки в 3 млн тонн зерна и, тем самым, поддержать внутренние цены на зерно, муку, хлеб обеспечивая, тем самым, налоговые поступления для регионов России, а также заранее сформировать необходимые оборотные средства для активной закупки зерна нового урожая у сельхозтоваропроизводителей, - констатировал В.Л. Чешинский.

«Мы также считаем, что необходимо внести изменения в Приказ Минсельхоза России №24 от 24.01.2017г. «Об утверждении перечня направлений использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» с целью включению в реестр получателей льготного финансирования на цели модернизации и технического перевооружения хлебопекарных предприятий всех регионов РФ»,- заявил В.Л. Чешинский.

Выполнение вышеперечисленных правовых актов, а также отнесение производителей хлебопекарной продукции к сельхозтоваропроизводителям позволило бы в качестве как одного из направлений государственной поддержки использовать выделенные хлебопекарным предприятиям льготные краткосрочные и льготные инвестиционные кредиты на цели модернизации, в т.ч. замены изношенного и устаревшего до 80% технологического оборудования, технического перевооружения и развитие материально-технической базы.










Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.