Президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский 30 января 2018 г. в Минпромторге России принял участие в совещании по вопросам о взаимодействии торговых сетей и поставщиков (производителей), в том числе по возвратам товаров, и по возможному законодательному регулированию этих вопросов.

Участники:

  • статс-секретарь – заместитель Минпромторга РФ В.Л. Евтухов;
  • первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике С.Ф. Лисовский;
  • начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Т.В. Нижегородцев;
  • директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России А.А. Куценко;
  • заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России К.Ю. Емельянов;
  • директор по развитию АКОРТ Ю.А. Борисов;
  • директор дирекции по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group С.А. Наумов;
  • глава представительства «МЕТРО АГ» А.Е. Григорьев и др.

16 января 2018 г. в Государственную Думу внесен проект федерального закона №364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» уточняющее изменение, согласно которому расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции признается одним из основных направлений государственной аграрной политики. И статью 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предлагается дополнить нормой, запрещающей возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

По словам члена Совета Федерации С.Ф. Лисовского, который является одним из разработчиков законопроекта, законодательная инициатива возникла не на пустом месте. Ей предшествовали полуторагодовые обсуждения внутри отраслевых союзов, производителей продуктов питания, которые жаловались на произвол со стороны торговых сетей, навязывающих невыгодные условия. Продавцы не хотели сами утилизировать непроданный товар или, когда возможно, пускать в переработку, а возвращали обратно производителям.

Руководители хлебопекарных предприятий еще в прошлом году договорились с крупнейшими торговыми сетями, контролирующими около 30 процентов рынка, чтобы они перестали возвращать им непроданную продукцию. Пока этот договор в силе. Однако, помимо федеральных сетей, есть еще и региональные, которые как возвращали нереализованную продукцию производителям, так и продолжают возвращать. «В такой ситуации производители минимизируют свои убытки за счет конечного потребителя, закладывая стоимость утилизации возвращенной продукции в стоимость товаров на полках», - считает С.Ф. Лисовский. Особо это ощутимо в кондитерской отрасли, продукция которой является скоропортящейся. Поэтому у нас цены на торты и пирожные постоянно растут.

Свою обеспокоенность по вопросу утилизации нереализованной продукции из магазинов выразил представитель Минэкономразвития России К.Ю. Емельянов. «Все издержки на утилизацию нереализованных товаров будут оплачиваться из кармана потребителя. Возможно, в конечной цене продукта они будут не так заметны, но магазины не станут торговать в убыток», - считает К.Ю. Емельянов.

Впрочем, замминистра промышленности и торговли России В.Л. Евтухов не считает, что покупателю придется нести дополнительные издержки. «Торговые сети уже налаживают свою логистику и начинают меньше заказывать продукции. На примере продажи хлебобулочной продукции это уже происходит. Но лично меня очень беспокоят две вещи: возможное сокращение ассортимента выпускаемой продукции и экономические убытки тех предприятий, которые не выпускают продукты массового спроса. Если такую продукцию нельзя будет вернуть, то она может оказаться просто невостребованной», - подчеркнул В.Л. Евтухов. «Вводить жесткий запрет на возврат абсолютно всех видов продукции нецелесообразно, прежде всего, для самих производителей. По скоропортящимся товарам нет вопросов, по всем остальным категориям нужно смотреть и дорабатывать законопроект», - констатировал замминистра.

Полностью поддержал внесение законопроекта представитель Минсельхоза России А.А. Куценко отметил, что несмотря на серьезные успехи в секторе АПК производители не могут позволить себе потери продукции в виде возвратов.

Представитель ФАС России Т.В. Нижегородцев также поддержал законопроект, но считает необходимым внести поправки в КоАП при реализации данного проекта.

В своем выступлении Президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский отметил, что о проблеме возвратов говорили на протяжении 10 лет, и только в последние 1,5-2 года проблема стала решаться. В результате совместных действий Российского союза пекарей и компании X5 Retail Group достигнута договоренность о полном прекращении возвратов хлебопекарной продукции с мая 2017 г. За последние 8-9 месяцев возвраты нереализованной продукции из других торговых сетей сократились в 3-4 раза. При этом качество продукции возросло, нарекания в отношении качества хлеба и хлебобулочных изделий со стороны контролирующих органов сократились в 5-6 раз, сокращение вырабатываемого ассортимента не наблюдается, падение объемов производства нет.

«Сокращение объемов возвратов уже привели к экономии не только товарного и зернового сырья, но и оборотных средств, и инвестиционных ресурсов, а сэкономленные средства производители смогли направить на модернизацию и реконструкцию хлебопекарных предприятий, покупку технологического оборудования отечественного машиностроительного комплекса, что в свою очередь позволило сократить издержки, повысить прибыль предприятий. Так, прекращение возвратов уже позволили сэкономить одному из хлебопекарных предприятий Татарстана 150 млн. руб., а отечественные машиностроители до конца мая 2018 г. полностью загружены заказами от предприятий отрасли»,- констатировал В.Л. Чешинский.

Кроме того, президент Союза предложил внести поправку в предложенную разработчиками проекта формулировку п.4 части 4 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ связанной не только с защитой экономических интересов российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и переработчиков на внутреннем и внешнем рынках.

«Если бы выполнялись подписанные Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым Распоряжения Правительства от 30.06.2016 г. № 1378-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 г. №1528, то это стало бы не только весомой поддержкой производителям зерна, но и способствовало бы поддержанию рентабельных цен на сырье для сельхозтоваропроизводителей, а также позволило бы хлебопекарным предприятиям получать льготные кредиты на цели модернизации, реконструкции и развитие материально-технической базы»,- заявил В.Л. Чешинский.

«Ко второму чтению авторы законопроекта о запрете возврата нереализованных товаров производителям готовы внести все поступившие рациональные поправки и предложения»,- заявил член Совета Федерации С.Ф. Лисовский.

Запрет на возврат нереализованной продукции станет стимулом для повышения качества продукции, для внедрения новых методик планирования закупок товара, а самое главное – устранит не только дискриминационную практику, а возможность причинения прямого ущерба производителю.










Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.