9 октября 2017 г. в рамках проведения международной выставки «Агропродмаш» -2017 президент Российского союза пекарей В.Л. Чешинский выступил с докладом на II Всероссийском Форуме хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело 2017».

Открывая Форум В.Л. Чешинский особо отметил стратегическую цель, стоящую перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключающуюся в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием, в первую очередь социально значимой хлебопекарной продукцией.

В.Л. Чешинский подчеркнул, что подписанное премьер-министром РФ Д.А. Медведевым 29.12.2016 г. Постановление правительства Российской Федерации №1528, предусматривающее субсидирование по кредитам, выданным производителям сельскохозяйственной продукции, и масштабные меры по развитию отечественной переработки должно помочь как созданию новых производств, так и реконструкции и модернизации существующих. Но, к сожалению, соответствующий приказ федерального Минсельхоза распространяет действие этого постановления лишь на отдельные регионы, что, по нашему мнению, не правильно.

В последние два года накопилась задолженность государства по оборотным кредитам для заготовки зерна перерабатывающими предприятиями. И это огромная проблема, поскольку напрямую затрагивается вопрос формирования зерновых запасов на мукомольных предприятиях. А наличие зернового ресурса – это, без сомнения, фундамент продовольственной безопасности страны.

В последние годы российские переработчики вынуждены покупать зерно у наших аграриев по ценам выше внешнего рынка. Так, текущая цена на пшеницу 3-го класса закупаемой у сельхозпроизводителей российскими мукомолами на 10-15% выше экспортной цены, а внутренние цены на хлеба массовых сортов в 4 раза ниже европейских аналогов.

Темпы и объемы экспорта зерна на сегодняшний день настолько значительны, что мы в полной мере можем говорить о битве за сырье. В этой связи особое значение приобретает необходимость соблюдения баланса между внутренним потреблением зерна и внешним спросом, что требует серьезного подхода со стороны соответствующих ведомств.

Своевременное выделение оборотных кредитов перерабатывающим предприятиям позволило бы снять с рынка излишки продовольственного зерна порядка 3 млн тонн путем создания буферного запаса зерна у переработчиков, - подчеркнул В.Л. Чешинский.

При условии обеспечения внутренних балансов зерна удастся стабилизировать цены на продовольственную пшеницу и максимально обеспечить сдерживание роста цен на хлеб.

В докладе президент Союза привел оперативные данные органов управления АПК субъектов РФ по состоянию на начало октября 2017 г. Так в целом по стране было намолочено 128,9 млн тонн зерна из них 85,9 млн тонн пшеницы. При этом урожай зерна прогнозируется на уровне 130 млн тонн. По данным Минсельхоза России экспорт зерна прогнозируется на уровне 45 млн тонн. На фоне высокого урожая пшеницы специфика двух последних сельскохозяйственных сезонов такова, что наблюдается недостаточное количество качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России. Если пять лет назад 50 процентов урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, в сезоне 2016-2017 г. - 22,3%, то на начало октября 2017 г. составила 22%. При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса наоборот увеличилась и составила 52,5% (в 2016 г. 49,1%). В стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно (1 и 2 класса), в настоящее время полностью отсутствующее.

В своем выступлении президент В.Л. Чешинский затронул еще одну важнейшую отраслевую тему это необходимость законодательного решения проблемы возврата торговыми организациями хлебопекарной продукции обратно поставщикам. Достигнутые договоренности с торговыми сетями явились результатом длительной системной работы отметил, - В.Л. Чешинский. Рассчитываем, что они будут закреплены в соответствующих нормативных актах. Наша цель в этом отношении – ни в коем случае не ущемить торговлю, а создать предпосылки для рачительного отношения к продовольственным ресурсам. Ведь ранее по отдельным позициям возвраты составляли до 20-30% от объема производства. Это громадные потери не только для хлебопекарной промышленности, но и для сопряженных отраслей, в том числе отечественного машиностроения, которое недополучало из-за этого производственные заказы, обеспеченные платежеспособным спросом производителей сельхозпродукции. Поэтому данную тему необходимо рассматривать в рамках влияния на экономику в целом.

Сегодня российские хлебопекарные предприятия все еще вынуждены большую часть оборудования покупать за рубежом, в тоже время наблюдаются и позитивные подвижки в этой сфере: уровень количественного и качественного предложения отечественного машиностроения вырос. Другое дело, что наши машиностроители не всегда готовы предоставить своим клиентам комплексные технологические решения, как это делают западные коллеги. Над этим еще необходимо работать.

Свою позитивную роль может сыграть программа Минпромторга РФ по поддержке производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Серьезного результата в этом направлении можно добиться только, когда будет реально действовать полный комплекс мер государственной помощи отрасли.

В завершении своего выступления В.Л. Чешинский напомнил, что по итогам совещания 23.08.2017 г. в Департаменте регулирования рынков АПК Минсельхоза России под председательством заместителя Министра сельского хозяйства РФ Е.А. Непоклонова создана и утверждена приказом Минсельхоза России от 3.10.2017 г. №494 рабочая группа по взаимодействию хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих поставку продовольственных товаров, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, в которую вошли члены Правления Российского союза пекарей.

В настоящее время Департамент регулирования рынков АПК Минсельхоза России формирует план работы рабочей группы на 2017-2018 гг.










Российский союз хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей).
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.