Второе заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности»

Созданная при Минпромторге РФ рабочая подгруппа по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности», которую возглавил президент РСП, управляющий группы компаний «Delavant» А.В. Лялин провела второе заседание, на этот раз на базе Владимирского хлебокомбината.

На заседании подгруппы были сформулированы основные потребности в оборудовании у производителей хлебобулочной продукции, проанализированы ассортимент российских машиностроителей, определены какова доля импортных составляющих в российском оборудовании, намечены пути замены комплектующих из недружественных стран и возможности параллельного импорта, реинжиниринга.

Говоря о локализации производства оборудования, А.В. Лялин подчеркнул, что «уже сейчас очевидно – Россия не собирается закрываться «железным занавесом». Просто будут меняться направления сотрудничества. С зоны евро, в сферу китайских юаней, турецкого динара и других национальных валют. Россия должна переориентироваться на работу с другими странами, которые, в большинстве своём, делают оборудование не хуже, чем в Европе. РСП готовит большую поездку в Турцию в целях ознакомления отечественных производителей с потенциалом турецких машиностроительных компаний.

Заместитель председателя рабочей подгруппы, вице-Президент РСП, председатель Совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод» В.А. Минькин озвучил весьма интересные цифры. Даже если быстро продвигаться в направлении создания новой техники, то только стадия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) займёт около года. Если они увенчаются успехом, то на свет появится опытный образец. После доработки – промышленный образец. Таким образом, чтобы успешно выпускать новые, ранее не изготовляемые в России полноценные производственные линии на мощностях отечественных машиностроительных предприятий, нужно усердно трудиться не менее 2 лет.

С.В. Проданова, начальник Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ, сообщила, что «с этого года запустили новый механизм НИОКРа, его курирует наш департамент. Он позволяет возместить до 60% затрат на НИОКР, в том числе на лизинг производства оборудования. Но есть обязательное условие – необходимо привлечь научную организацию. Это требуется для того, чтобы наши научные разработки интегрировались в новые решения, новое оборудование. Чтобы наука и производство работали совместно, в тандеме».

При этом, машиностроители считают, что вкладываться в НИОКР – это определённый риск. Ковенанты специальной государственной программы (особенности исполнения обязательств) определяли, что на каждый вложенный рубль через 3 года нужно было произвести отдачу на 5 руб. Но сейчас позиция Минпромторга РФ в этом вопросе подкорректирована: на каждый вложенный рубль нужно сделать 3 руб. прибыли. Хотя и это для производителей риск. Деньги федеральные, поэтому и спрос особый.

«Как быть, если в процессе производства что-то пойдёт не так? Вопрос сложный. Но по настрою рабочей группы чувствуется, что российское машиностроение сейчас готово решать эти проблемы. С каждым новым заседанием (а их будут проводить в различных регионах) проблемы отраслевого машиностроения будут решаться все более и более эффективно», – уверен президент РСП.

И ещё один очень важный момент. Чтобы всё запланированное состоялось, необходимо, чтобы у предприятий хлебопекарной отрасли были деньги на приобретение отечественного оборудования. А для этого следует сделать ряд важных шагов, как считают в РСП. Нужно уйти от ситуации, когда хлеб позиционируют, как исключительно социальный продукт и требуют фиксации его стоимости, потому что все ингредиенты и прочие расходы на его производство определяются рыночными законами. Одним из важных решений этого вопроса – определить формат и запустить механизм адресной помощи многодетным и малоимущим слоям населения.

Сегодня есть важнейшая стратегическая задача. Нужно уже сейчас подумать о будущем. Практически все хлебозаводы на территории нашей страны построили в период с 1920 – 1980 гг. Их стены стоят крепко, фундаменты непоколебимы, ведь предки строили на века. Однако здания проектировали под потребности минувшего времени. Современные производства чувствуют себя в них скованно. Хлебопекарная отрасль должна получить программу глобальной модернизации. С учётом того, из каких районов население уезжает, а в каких концентрируется. Нужно учитывать потребности людей. Для этого отрасли нужны долгосрочные, как минимум, 15-летние кредиты по минимальной ставке, но с жёсткой ответственностью тех, кто готов будет их получить.

«Нам нужно заново перестроить весь хлебопекарный комплекс страны, всю отрасль, на ближайшее 100-летие. Все точечные «латания дыр» не ведут к глобальному изменению. Нужны новые заводы, современные фабрики, в которых рабочие будут трудиться на российском оборудовании», – резюмировал А.В. Лялин.






Российский союз пекарей
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92.